Сквозная аналитика. Как не спустить в трубу бюджет на рекламу?
+7 (495) 748-08-42
Выбор региона

Сквозная аналитика. Как не спустить в трубу бюджет на рекламу?

09 сентября 2019

Совсем недавно в Битрикс24 появился новый удобный инструмент, который позволяет контролировать входящий трафик клиентов. Еще не все успели с ним познакомиться и внедрить в своей компании.

В любой отрасли бизнес активно занимаются маркетингом. Для всех важно знать, какой источник приносит больше всего клиентов, а какая реклама не эффективна и тратит деньги зря.

Как узнать, какая конверсия у входящих заявок для каждого источника, и сколько составляет маркетинговый ROI? Насколько эффективно менеджеры продают, кого нужно поощрить, а кому сделать предупреждение?

Сейчас для этих целей в Битрикс24 разработан новый инструмент – сквозная аналитика. Главной её особенностью является связь CRM и источников трафика, прозрачность статистики по клиентам и каналам рекламы.

Давайте рассмотрим на конкретном примере, как работает этот инструмент.

Предположим, что компания А тратит на рекламу 100 000 рублей в месяц. Но продажи при этом не окупают расходы. В этом необходимо разобраться.

Первый шаг. Нам важно знать, откуда пришел клиент. Менеджеры спрашивают у клиентов, откуда они узнали о компании. И если с единичными акциями этот вопрос оправдан, то в случае с рекламой в Яндекс.Директ и Google.Adwords такой вопрос ничего нам не даст. Клиент ответит просто: «Нашел вас в интернете».

Аналитика по рекламе в Интернете может вестись в разных сервисах, например, в Яндекс.Метрика и в Google Analytics. Чтобы собрать данные из обеих систем вручную, нужно потратить немало времени.

Второй шаг. Руководитель составляет отчёты по продажам. Все цифры собираются воедино. И всё равно не складывается чёткая картины, где происходит просадка. Именно для того, чтобы разобраться, что именно работает не так, нужно использовать сквозную аналитику.

Как связать все источники трафика, чтобы получить четкую картинку окупаемости рекламы?

Первое, что нужно - это подключить все источники привлечения трафика. Они могут быть разные. Реклама в интернете, например, Google.Adwords или Яндекс.Директ. Реклама в социальных сетях, ВКонтакте, Instagram, Facebook. Реклама у блогеров, на тематических сайтах, радио и ТВ. Даже если у вас размещён баннер на улице или промоутер раздаёт листовки, это тоже отдельный вид рекламы. И всё это важно учитывать в сквозной аналитике.

Как настроить работу сквозной аналитики в Битрикс?

1.png

Для этого нужно зайти в раздел сквозной аналитики, выбрать или создать источник трафика. Мы будем настраивать Яндекс.Директ.

Тут можно подключить свой рекламный кабинет, и вся статистика из кабинета будет дублироваться в Сквозную аналитику Битрикс24. Также мы создаем UTM-метку, которую будем использовать и дальше. Заполняйте её так, чтобы она была вам понятна, и вы не забыли на следующий день, что она обозначает. Мы не будем подключать рекламный кабинет, а покажем, как можно указать расходы на данный рекламный инструмент. В настройках источника сверху нажимаем на кнопку «Расходы» и добавляем запись.

2.png

Предположим, вы добавляете расходы в 50 000 рублей на период с 1 по 30 сентября. Именно на основе этого бюджета у вас будет подсчитываться эффективность рекламы.

Теперь давайте добавим рекламный канал для трафика от блогеров. По умолчанию у нас нет этого канала в Сквозной аналитике, поэтому нам нужно его создать. Для этого нажимаем на иконку «Добавить» в списке, в появившемся окне вводим название источника, придумываем UTM-метку и сохраняем. После этого нужно указать бюджет для данного источника. Таким образом настраивается и источник «Вконтакте». После настройки источников переходим к настройке каналов.

Каналы обращений - это те средства, по которым клиент может обратиться в компанию. Ими могут быть телефон, электронная почта, форма или виджет на сайте, заказ из вашего интернет-магазина. Например, у нас есть сайт на основе технологии Битрикс24.Сайты и несколько почт, интегрированных с CRM. Давайте настроим их.

Начнём с сайта. 

3.png

В Сквозной аналитике необходимо перейти в раздел «Каналы обращений» и в нём выбрать сайт Битрикс24.

После того как ресурс опубликован, этот канал автоматически подключился, и теперь нужно выбрать на сайте, какой телефон и электронная почта будет подменяться в зависимости от источника рекламы. Для этого нужно нажать на надпись «Посмотреть на сайте», после чего откроется отдельное окно с контекстным меню.

4.png

В нём система выводит, какие номера и электронные почты показываются на сайте. Здесь мы выбираем, какие из них будут подменяться. После этого нажимаем на кнопку «Завершить проверку». Система сохранит ваш выбор и закроет настройки. Сайт готов, переходим к настройке почты.

Открываем соответствующий раздел в каналах обращений «Почта».

5.png

В этом окне нам нужно сделать две настройки:

1.       Добавить все почты, интегрированные с Битрикс24, на которые будут приходить заявки от клиентов;

2.       Распределить эти почты между рекламными источниками.

После выполнения этих настроек сохраняем изменения. Теперь при переходе на сайт с разных источников на нем будет подменяться электронная почта. Если потенциальный клиент напишет на одну из этих почт, будет автоматически создаваться Лид и отображаться источник, откуда он пришёл. Для корректного сбора статистики необходимо использовать отдельную почту для каждого источника.

Дальше настраиваем телефоны. Если настроена интеграция с Битрикс24, нужно распределить номера для каждого источника в блоке Коллтрекинг. Выберем его в списке Каналов обращений и перейдём к его настройке.

6.png

Для корректного сбора статистики по звонкам необходимо для каждого источника использовать отдельный номер телефона. В настройках, так же как и в настройках почты, необходимо добавить все номера, на которые будут приходить обращения от клиентов. После этого распределяем их между источниками и сохраняем настройки. Теперь, когда клиент будет приходить на сайт с разных источников рекламы, для него будут показываться разные номера телефонов.

Дальше мы производим настройку на стороне рекламных источников. Рассмотрим на примере социальной сети ВКонтакте. Мы создали группу, на которую будут вести рекламные объявления. Дальше мы заполняем группу информацией: добавляем номер телефона, электронную почту, ссылку на сайт с UTM-меткой, которая была создана для этого источника. Контакты в группе заполнены.

7.png

Вы заметили, что мы добавили ссылку сайт с UTM-меткой. Что получилось? Теперь при переходе на сайт через эту ссылку клиент видит, что электронная почта и телефон поменялись.

Без UTM-метки:

8.png

С UTM-меткой:

9.png

Теперь мы точно уверены, что клиент, пришедший на сайт из ВКонтакте, увидит нужные нам контакты, и мы точно определим, с какого источника он пришел.

Точно так же мы меняем электронные почты, телефоны и ссылки на сайт с UTM-меткой на всех рекламных каналах. На баннерах и на визитках нужно использовать номера и почты, которые закреплены за этими каналами.

Готово. У нас всё настроено, и теперь мы видим, откуда пришел каждый новый клиент.

10.png

Дальше начинает свою работу отдел продаж. Он получает и обрабатывает новые заявки, ведет клиентов в CRM и заключает сделки. В конце определённого периода мы можем увидеть отчёт по окупаемости рекламы и зависимости трафика от продаж.

Рассмотрим отчёт, который сейчас добавлен в сквозной аналитике. Он называется «Отчёт по Окупаемости рекламы».

11.png

Отчёт выводит конверсию по каждому источнику трафика в виде диаграммы. Мы видим количество привлечённых клиентов, конверсию в продажу. Так как мы не подключали рекламные кабинеты, статистика получилась довольно сжатая, без указания переходов на рекламные объявления, стоимости перехода и других показателей. Но даже без них мы видим, какой источник рекламы работает более эффективно.

12.png

Ниже выводится окупаемость рекламы по каждому рекламному каналу. Данные по разным каналам у нас отличаются. Какие-то работают хорошо, какие-то нормально и даже плохо (для того чтобы видеть точную информацию по эффективности источников, необходимо корректно вести CRM, заполнять сумму сделок и другие поля).

По отчету делаем вывод, что реклама в ВКонтакте сработала плохо, лучше конвертировался Яндекс.Директ, а органический трафик показал 100% результат. Опираясь на такую статистику, можно скорректировать распределение рекламных бюджетов и вложить больше денег в канал, который приносит больший результат.

Поскольку в данном CRM работает только один менеджер (Я), мы видим данные только по нему. Но если бы их было больше, мы могли бы сделать вывод, действительно ли трафик с источника конвертируется плохо или какой-то конкретный менеджер просто плохо продает.

Второй отчёт называется «Влияние трафика на продажи». Название говорит за себя.

13.png

В нём мы видим, сколько было обращений с рекламы и количество продаж. Этот же отчет отображает эффективность менеджеров по продажам.

14.png

В итоге, при использовании сквозной аналитики мы получаем чёткую картину по затратам на рекламу, её окупаемости, эффективности работы менеджеров по продажам.

Для этого необходимо потратить совсем немного времени на настройку, и вам всегда будет доступна актуальная информация по всем вашим рекламным источникам. Больше не нужно ждать отчёты от студий и SEO-специалистов. В 2 клика открывайте нужный отчет, подводите итоги проведённой маркетинговой компании и своевременно вносите в неё изменения!

Команда компании «Первый Бит» всегда готова помочь вам с внедрением и настройкой сквозной аналитики в Битрикс24. Если вам нужна бесплатная консультация или появились вопросы по статье, просто заполните форму ниже! Мы перезвоним вам и поможем разобраться на каждом этапе!

Бесплатная подписка

Никакого спама - только качественный контент.

Купить Битрикс24

Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности